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EU-Milchmenge auf Rekordstand

Die Molkereien in der Europäischen Union haben im vergangenen Jahr so viel Rohstoff verarbeitet wie niemals zuvor. Gegenüber 2015 um stieg die Milchanlieferung um 536.000 t oder 0,4 % auf die neue Rekordmenge von 153.304 t. Die EU-Experten rechnen für 2017 mit einem weiteren Anstieg um 0,5 %.

Lesezeit: 2 Minuten

Die Molkereien in der Europäischen Union haben im vergangenen Jahr so viel Rohstoff verarbeitet wie niemals zuvor. Gegenüber 2015 um stieg die Milchanlieferung um 536.000 t oder 0,4 % auf die neue Rekordmenge von 153.304 t. Das geht aus vorläufigen Daten der EU-Kommission hervor. Die Erzeugung wäre noch sehr viel stärker gestiegen, wenn die Milchbauern in der zweiten Jahreshälfte 2016 nicht auf die Produktionsbremse getreten hätten.



Seit Juni des vergangenen Jahres sind die Milchanlieferungen im Vergleich zum Vorjahresmonat stets kleiner ausgefallen, während sie zuvor von Januar bis Mai teilweise deutlich darüber lagen. Einen gewissen Effekt hatte dabei nach Angaben der Analysten auch das Milchmengen-Reduktionsprogramm der EU, bei dem den Erzeugern jedes nicht produzierte Kilogramm Milch mit 14 Cent vergütet wurde. Für den Zeitraum von Oktober bis Dezember 2016 hatten 51.101 Milcherzeuger aus 27-EU-Ländern Anträge zur Reduktion von 1,06 Mio. t Milch gegenüber dem Vorjahresquartal eingereicht.



In ihrem letzten monatlichen Milchmarktbericht gingen die Kommissions-Experten Ende Januar davon aus, dass die EU-Milchanlieferungen 2017 um etwa 0,5 % steigen könnten. Sie rechnen zwar mit einem geringeren Rohstoffaufkommen im ersten Halbjahr, doch dürfte dieses in der zweiten Jahreshälfte wieder über der Vorjahreslinie liegen.


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Durchaus unterschiedlich verlief 2016 die Milcherzeugung in den einzelnen Mitgliedsstaaten. Für Deutschland weisen die Kommissionsdaten ein geringes Mengenplus von 0,3 % auf 31,97 Mio. t aus. Bei den anderen „Schwergewichten“ Frankreich und Großbritannien waren die Milchanlieferungen dagegen gegenüber 2015 um 2,5 % beziehungsweise 4,3 % rückläufig. Ganz anders reagierten die Erzeuger in den Niederlanden, die ihren Molkereien 7,5 % mehr Milch andienten.

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