Lasagne: Wir kennen neben Hackfleisch, Tomatensoße und Käse auch eine andere Variante für das klassiche Pasta-Gericht. In unserem herzhaft-würzigen Rezept wird knackiger Wirsing mit Lachsfilet und viel Meerrettich-Bechamel-Soße kombiniert... Köstlich!
WIRSING-LACHS-LASAGNE
Für ca. 6 Portionen
Zutaten:
1,3 kg Wirsing (ein mittelgroßer Kopf)
600 g Lachsfilet
250 g Lasagneplatten
200 g geriebener Käse
100 g Butter
150 g Mehl
1 bis 2 Gläschen geriebener Meerrettich
2 Zwiebeln
750 ml Milch
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
2 EL Öl
Saft einer Zitrone
Muskat, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Den Wirsing putzen, vierteln und den Strunk entfernen. In breite Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Den Kohl hinzufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Mit der Brühe ablöschen, 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
2. Für die Soße die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben und anschwitzen. Unter Rühren mit der Milch ablöschen. Die Soße aufkochen und ca. 3 Minuten kochen lassen. Die Sahne und den Meerrettich zugeben udn unterrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Den Lachs unter kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen und in Würfel oder Streifen schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
4. Eine Auflaufform einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Etwas Soße auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Abwechselnd die Lasagneplatten, den Wirsing, den Lachs und die Soße in die Form schichten. Mit Lasagneplatten und Soße abschließen.
5. Die Lasagne für ca. 40 Minuten backen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und weitere 10 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. In Stücke schneiden und mit Feld- oder Endiviensalat servieren.
Tipp: Frischen Meerrettich verwenden. Dazu die Meerrettichwurzel schälen und fein reiben. Alternativ 5 EL Senf statt Meerrettich für die Soße verwenden.